ИНТЕРВЬЮ

В последнее время ко мне много обращаются за консультациями по созданию канала на YouTube.
И практически через одного я слышу о желании стать интервьюером.
Этот пост - моя попытка отговорить всех от идеи выбрать форматом канала интервью.
Выбросьте из головы даже зачатки такой мысли!

Основная причина, почему люди хотят делать интервью - это, видимо, молниеносный и бешенный успех Юры Дудя.
Кажется, что это просто - два стула, две петлички, три камеры на штативе, и вперед.
Только вот не то, что второго Дудя даже и близко не появилось на горизонте, а весь YouTube заполонило сотни интервьюеров, интервью которых ничем кроме как УГ не назовешь.
Можно выделить с десяток каналов, типа Собчак, Шихман, Пивоваров, и тд, но всё это опытные журналисты в прошлом, которые собаку съели на этом поприще. А я знаю и некоторых суперпрофессиональных журналистов с именем, у которых на YouTube получается с очень большим скрипом.
И куда же все лезут?
Итак, давайте разбираться.
Что такое интервью. И что такое интервью на YouTube.
Основа успеха канала на YouTube - герой. То есть - вы, которым восхищаются зрители. Для которых вы «красавчик», «молоток», «мужик» и прочие эпитеты.
И вот вы перед вашим зрителем сидите напротив другого человека. И часто не просто человека, а некого селебрити.
И это никак не отменяет необходимости быть героем в глазах вашего зрителя.
Ваши действия?

Единственный вариант, как вы можете это сделать - это выглядеть героем на фоне вашего собеседника.
Более честным, более смелым, более находчивым, более компетентным и тд
То есть по большому счету вы должны «замочить» вашего оппонента, затмить его и засиять всем своим великолепием на его фоне.
И тогда зрители скажут про вас «красавчик», как говорят они про Дудя, когда он спрашивает Михалкова: "чё вы так сцыте про Путина говорить" и тот на наших глазах превращается в побитую дворняжку.

Вы готовы «замочить» Земфиру? Или даже никому не известного директора металлургического завода?
А если это еще и ваш кумир или человек, которого вы уважаете. То здесь можно сразу заканчивать. Комплиментарность - смерть для интервью, это можно прочитать в любом учебнике.

Предположим даже ваш оппонент вдруг взял и сам раскрылся, и выдал мегаподробности и суперслезливые истории. И само по себе интервью стало интересным и ценным. Но к вам то это имеет какое отношение? На вас зачем подписываться?
У вас всё ещё есть иллюзии, что у вас получится?
Ок, вперёд.
Но, пожалуйста, зайдите на YouTube и потратьте немного времени на просмотр не Юры Дудя, а нескольких вот таких никому не известных интервьюеров, посмотрите на количество подписчиков, лайков и комментарии в духе: «что за дебильные вопросы», «интервьюер никакой» и тд

Но если вы всё еще настаиваете, вот вам несколько практических советов:
Вас может спасти только честность перед самим собой. Честность и в том, что перед вами человек, который вам действительно интересен и в том, что вы задаете только действительно волнующие вас вопросы. Каждый ваш вопрос - это формулировка несоответствия фактов, которые вы знаете о герое с вашим собственным мировоззрением. Никогда не спрашивайте что-либо ради информации. Только то, что вас по-настоящему волнует.

Господи, спаси вас и сохрани!

© 2000-2020 VADIM SHATROV